Praktikum Kimia Anorganik Penetapan Kadar Air Pada Semen


Penetapan Kadar Air pada Semen dengan Metode Oven

     A. Tujuan Percobaan
           Untuk menentukan kadar air pada semen dengan metode oven

     B. Prinsip percobaan
           Dengan pemanasan pada suhu 105 C - 110 C maka bagian-bagian yang mudah menguap akan menguap pada suhu antara 105 C - 110 C

     C. Metode Percobaan
     C.1 Alat
        Oven
        Cawan petri
        Gegep besi
        Eksikator
        Spatula
        Neraca digital
        Kasa asbes

     C.2 Bahan
         Semen

     C.3 Cara Kerja
     C.3.1 Preparasi Alat
  1. Disiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
  2. Setelah alat dan bahan telah siap maka oven dinyalakan dan diatur suhunya(105-110C) Kemudian dimasukkan cawan petri ke dalam oven selama 10 menit . Setelah itu dikeluarkan  Cawan petri dari oven dan di dinginkan dalam eksikator.
  3. Setelah dingin dikeluarkan dari eksikator dan ditimbang cawan petri sebagai bobot cawan petri kosong
     C.3.2 Preparasi Bahan
  1. Ditimbang semen sebanyak -+ 1 gram di dalam cawan petri yang telah diketahui bobotnya
  2. Dimasukkan cawan petri yang berisi semen ke dalam oven pada suhu 105-110 C kemudian di panaskan selama 1 jam.Setelah itu, dikeluarkan dari oven dan di dinginkan dalam eksikator.
  3. Setelah dingin ditimbang, dan dicatat bobotnya. Kemudian dimasukkan kembali ke dalam oven selama 15 menit.
  4. Setelah itu, di keluarkan dari oven dan didinginkan dalam eksikator. Setelah dingin di catat bobotnya diulangi langkah 3-4 hingga di peroleh bobot tetap.
    D. Perhitungan

          Kadar air = B - C
                             —— x 100%
                             B - A


          Keterangan :
          A: bobot cawan kosong
          B: berat cawan + sampel sebelum pemanasan
          C: berat cawan + sampel setelah pemanasan 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengetahuan Bahan Teknik: Unsur Radium (Ra)