penetapan kadar gula
PENETAPAN KADAR GULA
Gula adalah suatu istilah umum yang sering diartikan bagi setiap
karbohidrat yang digunakan sebagai pemanis, tetapi dalam industri pangan
biasanya digunakan untuk menyatakan sukrosa (gula pasir), gula yang diperoleh
dari bit atau tebu. Gula merupakan karbohidrat dalam bentuk monosakarida dan
disakarida.
1. Monosakarida
Gula monosakarida yang umumnya terdapat dalam pangan mengandung
enam atom karbon dan mempunyai rumus umum C6H12O6. Tiga senyawa gula
monosakarida yang penting antara lain:
a. Glukosa
Glukosa memiliki tingkat rasa manis hanya 0,74 kali tingkat
manis sukrosa. lukosa juga dikenal sebagai D-glukosa, Dextrosa, Glucolin,
Dextropur, Dextrosol, gula darah, gula anggur dan gula sirup jagung. Terdapat
luas dalam keadaan tak terikat dengan senyawa lain dalam buah dan bagian
tanaman lain. Dapat terikat dalam senyawa glukosida dan dalam disakarida dan
oligisakarida, dalam selulosa dan pati (polisakarida) dan dalam glikogen.
Dibuat secara komersial dari pati berbagai tanaman.
b. Fruktosa
Juga dikenal sebagai levulosa, senyawa ini secara kimiawi mirip
glukosa kecuali susunan atom-atom dalam molekulnya sedikit berbeda. Fruktosa
banyak terdapat dalam buah-buahan, madu. Fruktosa dapat dibentuk dari sirup
hasil hidrolisa inulin (gula dari umbi tanaman bunga Dahlia) secara asam yang
kemudian ditambah alkohol absolut. Dapat juga dibentuk secara isomerasi glukosa
(dengan enzim isomerase) atau dari sukrosa secara enzimatis (enzim invertase).
Fruktosa merupakan senyawa jenis gula yang paling manis (1,12 kali lebih manis
daripada sukrosa) dan sering digunakan untuk mencegah rasa berpasir (sandiness)
es krim. Labih mudah larut dalam air daripada glukosa. Satu gram fruktosa dapat
larut dalam 15 ml alcohol atau dalam 14 ml methanol. Juga larut dalam aseton,
piridin, etilamin, dan metilamin.
2. Disakarida
Gula-gula disakarida mempunyai rumus umum C12H22O11.
Senyawa-senyawa ini terbentuk jika dua molekul monosakarida bergabung dengan
melepaskan satu molekul air, seperti terlihat pada reaksi di bawah ini :
C6H12O6 + C6H12O6 -->
C12H22O11 + H2O
monosakarida monosakarida
disakarida air
Macam-macam disakarida:
a. Sukrosa
Senyawa ini adalah yang dikenal sehari-hari dalam rumah tangga
sebagai gula dan dihasilkan dalam tanaman dengan jalan mengkondensasikan
glukosa dan fruktosa. Sukrosa didapatkan dalam sayuran dan buah-buahan,
beberapa diantaranya seperti tebu dan bit gula mengandung sukrosa dalam jumlah
yang relatif besar. Dari tebu dan bit gula itulah gula diekstraksi secara
komersial. Madu lebah mengandung sebagian besar sukrosa dan hasil
hidrolisisnya. Sukrosa dapat mengalami hidrolisa dalam larutan asam encer atau
oleh enzim invertase menjadi glukosa dan fruktosa. Selama hidrolisa
putaran optis menurun dan yang mula-mula positif berubah menjadi negatif
setelah menjadi hidrolisa sempurna. Campuran glukosa dan fruktosa disebut “gula
invert” dan perubahannya disebut proses inverse.
b. Laktosa
Gula ini dibentuk dengan proses kondensasi glukosa dan
galaktosa. Senyawa ini didapatkan hanya pada susu, dan menjadi satu-satunya
karbohidrat dalam susu.
c. Maltosa
Molekul maltosa dibentuk dari hasil kondensasi dua molekul
glukosa. Selama perkecambahan biji “barley”, pati diuraikan menjadi maltosa.
“Malt” ingredien amat penting dalam pembuatan bir, dihasilkan pada proses
ini.
Semua gula berasa manis, tetapi tingkatan rasa manisnya tidak
sama. Rasa manis berbagai macam gula dapat diperbandingkan dengan menggunakan
skala nilai dimana rasa manis sukrosa dianggap 100. Tabel 1 menunjukan
kemanisan nisbi bermacam-macam gula.
Tabel 1. Kemanisan nisbi berbagai gula
|
Gula
|
Kemanisan Nisbi
|
|
Fruktosa
|
173
|
|
Gula Invert
|
130
|
|
Sukrosa
|
100
|
|
Glukosa
|
74
|
|
Maltosa
|
32
|
|
Galaktosa
|
32
|
|
Laktosa
|
16
|
Hidrolisis sukrosa juga dikenal sebagai inversi sukrosa dan
hasilnya yang berupa campuran glukosa dan fruktosa disebut “gula invert”,
inversi dapat dilakukan baik dengan memanaskan sukrosa bersama asam atau dengan
menambahkan enzim invertase. Sejumlah kecil gula invert yang ditambahkan pada
sukrosa akan mengurangi kecenderungannya untuk mengikat selama sukrosa
didihkan. Semua monosakarida dan disakarida yang telah disebut, kecuali
sukrosa, dapat berperan sebagai agensia pereduksi dan karenanya dikenal sebagai
gula reduksi. Kemampuan senyawa-senyawa gula mereduksi agensia pengoksidasi
mendasari berbagai cara pengujian untuk glukosa dan gula-gula reduksi lainnya.
Kandungan senyawa gula pada tiap-tiap bahan tersebut berbeda-beda, sehingga
praktikum ini diadakan untuk mengetahui kandungan gula pada gula-gula tersebut
baik gula reduksi maupun gula totalnya.
Penentuan Gula Total dan Gula Reduksi
Gula total merupakan campuran gula reduksi dan non reduksi yang
merupakan hasil hidrolisa pati. Semua monosakarida dan disakarida, kecuali
sukrosa berperan sebagi agensia pereduksi dan karenanya dikenal sebagai gula
reduksi. Kemampuan senyawa-senyawa gula mereduksi agensia pengoksidasi
mendasari berbagai cara pengujian untuk glukosa dan gula-gula reduksi
lainnya.
Menurut SNI 01-2892-1992, cara uji gula, ada beberapa metode
cara uji pada gula yaitu :
a. Metode Luff Schoorl
b. Metode Lane Eynon
Pada makalah ini metode yang digunakan adalah metode Luff
Schoorl. Dipilih metode ini karena sangat menguntungkan dalam menganalisa gula
nabati yang termasuk sukrosa yang merupakan rasa manis dasar sakarosa adalah
disakarida , yang apabila direduksi akan menghasilkan monosakarida yang
bersifat pereduksi. Monosakarida tersebut akan mereduksikan CuO dalam larutan
Luff menjadi Cu2O. Kelebihan CuO akan direduksikan dengan KI berlebih, sehingga
dilepaskan I2. I2 yang dibebaskan tersebut dititar dengan larutan Na2S2O3. Pada
dasarnya prinsip metode analisa yang digunakan adalah Iodometri karena kita
akan menganalisa I2 yang bebas untuk dijadikan dasar penetapan kadar. Dimana
proses iodometri adalah proses titrasi terhadap iodium (I2) bebas dalam
larutan. Apabila terdapat zat oksidator kuat (misal NaOCl) dalam larutannya
yang bersifat netral atau sedikit asam penambahan ion iodida berlebih akan
membuat zat oksidator tersebut tereduksi dan membebaskan I2 yang setara
jumlahnya dengan dengan banyaknya oksidator. I2 bebas ini selanjutnya akan
dititar dengan larutan standar natrium thiosulfat sehinga I2 akan membentuk
kompleks iod-amilum yang tidak larut dalam air. Oleh karena itu, jika dalam
suatu titrasi membutuhkan indikator amilum, maka penambahannya sebelum titik
ekivalen.
Pada prinsipnya, iodometri merupakan reaksi reduksi oksidasi
karena terjadi perubahan bilangan oksidasi (biloks) dari zat-zat yang terlibat
dalam reaksi, dalam hal ini transfer electron dari pasangan pereduksi ke
pasangan pengoksidasi. Oksidasi adalah pelepasan satu atau lebih elektron dari
suatu atom, ion atau molekul. Sedangkan reduksi adalah penangkapan satu atau
lebih elektron. Tidak ada dalam elektron bebas dalam sistem kimia, oleh karena
itu pelepasan elektron (oksidasi) selalu diikuti penangkapan elektron
(reduksi).
Reaksi
(C6H10O5)n + n H2O --------> n. C6H12O6
C6H12O6 + 2 CuO ---------> Cu2O
sisa CuO
+ 2 KI + H2SO4 --------> CuI2 +
K2SO4 + H2O
CuI2
-----------> Cu2I2 + I2
I2 + 2 Na2S2O3 ----------> 2
NaI + Na2S4O6
Indikator
Pada iodometri titrasi selalu berkaitan dengan I2, meskipun
warna I2 berbeda dengan I2, secara teoritis untuk titrasi ini tidak memerlukan
indikator, tapi karena warnanya dalam keadaan sangat lemah maka pada titrasi
ini diperlikan indikator. Indikator yang digunakan adalah indikator amilum dan
I2 akan bereaksi dan reaksinya adalah reaksi dapat balik.
Komentar
Posting Komentar